Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы в Новосибирске стали зеркалом российской демократии
Победа.
equilibrium1988
лужкуИзвестно, что принцип избираемости власти является неотъемлемым атрибутом прогрессивно развивающегося государства. Но со времен СССР, правящий режим формирует политическую элиту страны из своих родственников, друзей и просто зависимых лиц. В следствии хаоса 1990-х годов страна фактически оказалась во власти множества кланов, которые руководили регионами и страной в целом исходя из своих личных, а не государственных интересов.
Когда кланы сделали президентом Владимира Путина, он понял, что если не начать собирать вокруг себя преданных людей, то никакой самостоятельности ему не добиться. Личная заинтересованность президента была созвучна интересам России в сохранении единства своих территорий. К началу 2000-х годов, например, Татарстан фактически был государством в государстве, а статус Чечни в соответствии с Хасавюртовскими соглашениями вообще был не определен. Решение Путина укрепиться у власти, в том числе благодаря упразднению выборов глав субъектов федерации, на какой-то момент дало положительный результат – вертикаль власти стала сильней, подчинив Москве все местные элиты. Но за все приходится платить, и со временем система начала пожирать саму себя. Это особенно хорошо видно на примере выборов мэра Новосибирска.
В рамках укрепления вертикали власти с 2000 по 2010 годы губернатором Новосибирской области был Виктор Толоконский. Он зарекомендовал себя как хороший хозяйственник и отличный политический стратег. В период его правления в регионе была сведена к нулю любая оппозиция, а политики и бизнес были уверены, что «Виктор Александрович решит любую проблему как надо». За заслуги перед Отечеством в деле укрепления государственной власти Толоконского назначили полпредом президента в Сибирском федеральном округе, а новым губернатором Новосибирской области стал его протеже Василий Юрченко. Конечно, Юрченко обещал, что не будет вносить кадровые перестановки, но ему, как в свое время и Путину, захотелось большей свободы действий, что заставило его начать строительство своей маленькой вертикали. Так началось противостояние губернатора и полпреда.
Как говорят, будучи маститым политическим тяжеловесом, Толоконский не позволил своему оппоненту досидеть даже один губернаторский срок, добившись смещения Юрченко «в связи с утратой доверия». Но это было только прелюдией к главному сражению за власть. Врио губернатора стал член команды полпреда, бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий, а на его место пришел человек Юрченко и член «Единой России» – Владимир Знатков. Значит, кандидат Толоконского должен побеждать на досрочных выборах в Новосибирске, иначе политический конфликт только затянется. На эту роль был выбран депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть. По слухам, без малого половина ЖКХ в городе принадлежит другому депутату от КПРФ Александру Абалакову, что стало одним из ключевых пунктов выборе кандидата на пост мэра. Естественно, этот союз оказался выгоден как «коммунистам», так и полпреду, особенно если учесть, что передел власти обычно заканчивается переделом собственности. В итоге, благодаря противостоянию элит, впервые за долгое время результат выборов оказался непредсказуем.
Как и следовало ожидать, выловить рыбку в мутной воде предвыборной гонки собралось немало авантюристов. Выборы мэра Новосибирска даже вошли в Книгу рекордов России по числу заявок от потенциальных кандидатов в мэры города. Погреть руки у костра политического конфликта прилетел даже Илья Пономарев. В этих условиях было несложно сделать из Локотя «единого кандидата от оппозиции». Также оппозиционеры добились судебного решения о снятии Знаткова с выборов, правда, здесь уже не выдержал Кремль.
Его действия были как всегда решительны. Что ни говори, но режим своих не бросает, особенно, когда речь заходит об авторитете правящей партии – компоненте кремлевской вертикали власти. Знаткова незамедлительно восстановили в предвыборной гонке, а плану «единого кандидата» так и не суждено было сбыться. Возможно, оппозиционеры поняли, что вмешательство федерального центра поднимает политическое противостояние на принципиально новый уровень, выступать на котором для них слишком опасно. В какой-то степени доказательством этого может служить пример Ильи Пономарева, против которого ЛДПР выдвинуло проект постановления о лишении его депутатского мандата. Конечно, «либерал-демократы» прикрылись голосованием Пономарева по Крыму, но, судя по хронологии событий, ключевую роль сыграло его снятие в пользу Локотя.
Несмотря на все это, именно благодаря противостоянию полпреда и губернатора выборы мэра Новосибирска оказались одними из самых свободных в современной России. Обе стороны тщательно следили друг за другом и не позволяли нарушать закон, в то время как суд и правоохранительные органы не приняли ничьей стороны. Конечно, эти выборы не имеют ничего общего с той демократией, о которой пишут в учебниках или за которую умирают на баррикадах, но, видимо, это все на что способна современная политическая система страны. Как это ни смешно, но выборы мэра Новосибирска даже умудрились вписаться в заданный президентом курс на либерализацию избирательного процесса, хоть он уже во многом дискредитирован реформой муниципального самоуправления.
И все же, нельзя не отметить, реакцию самих жителей Новосибирска, которые фактически проголосовали ногами. На выборы пришло всего около 30% избирателей, в то время как еще 5 лет назад явка была на уровне 50%. Эти цифры можно трактовать только как усталость и нежелание жителей города участвовать в дележе власти разными группами влияния – такая демократия россиянам не нужна. А значит, совершенно не важно, кто из кандидатов в мэры города одержал верх, все равно никто из них не представляет интересы народа.

Кандидат полит. наук Артур Аваков

?

Log in