Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия реализует свой евразийский выбор
Победа.
equilibrium1988
8f51ed1caf46После обращения Владимира Путина к согражданам сложилось ощущение, что политический кризис на Украине, несмотря на всю важность этой страны для России, стал лишь поводом для конфронтации с США и Европой. В речи президента нашлось место словам о «русском мире», признательности Китаю и Индии, напоминанию западным партнерам об их собственных ошибках и несовершенстве. Все это характерно для политика, который либо уверен, что его страна значительно превосходит другие ведущие государства мира, либо для того, кто собирается «пойти своим собственным путем». Разумеется, второй вариант наиболее вероятен, для России он означает возвращение к евразийству.

Так, на мой взгляд, нынешняя позиция России по политическому кризису на Украине и методам его разрешения является единственно верной. Тем не менее, российскому руководству, а вместе с ними и всей стране, скорее всего не удастся выйти победителями из этой истории. Виной тому стало присоединение Крыма. Я уверен, что все заявления властей автономной республики о стремлениях в Россию с самого начала были продиктованы их собственными интересами и волей. Российское руководство не могло не понимать, что присоединение Крыма ставит крест на союзе с Украиной. С точки зрения геополитики это означает шаг в сторону от Европы и всего западного мира. Поэтому Владимир Путин на своей пресс-конференции несколько дней назад заявил, что не собирается нарушать территориальную целостность Украины. Однако крымчане так сильно хотели в Россию, что не стали обращать внимание на стратегические интересы России, тем более что специально о них никто не рассказывал. Понять их не сложно, выбор между разоренной и погрузившейся в хаос страной и Россией очевиден. Россию фактически сделали предложение, от которого она не могла отказаться. Теперь даже если на следующих выборах президента Украины победит «российский» кандидат, никакая пропаганда не исправит сделанного – западная половина страны «не забудет, не простит» утраты части своей территории. И все же руководство России остается предельно спокойным и уверенным.

Наиболее вероятным объяснением спокойствия России, возможно, является внутренняя убежденность российского руководства в необходимости переориентировать вектор развития страны с условного «Запада» на условный «Восток». Здесь важно отметить, что о необходимости подобного стратегического курса особенно любят рассуждать сибиряки и дальневосточники. Как минимум с 2008 года их эксперты указывают на глубокий экономический и политический кризис Евросоюза и США, предлагая России не идти в пропасть вслед за ними, а обратить внимание на огромный потенциал своих восточных рубежей. Действительно, экономический кризис Евросоюза постепенно перерастает в политический коллапс, выдвигая на повестку дня проблемы Греции, Испании, Ирландии и многих других его членов. В тоже время экономическая мощь Германии не безгранична, и когда-нибудь эта страна начнет собирать долги, которые ей едва ли смогут вернуть.

Развивая Сибирь и Дальний Восток наивно было бы полагаться на экономическую поддержку Запада. Эти территории безнадежно далеки от сферы влияние Европы и США, а значит, всю выгоду от их развития получат только Россия и ее азиатские партнеры. Такая ситуация, очевидно, подталкивает российское руководство к углубленному экономическому сотрудничеству со странами АТР. Помимо этого Россия, видимо, не просто собирается переформатировать свою экономику, но также старается объединить вокруг себя государства, сначала, в рамках Таможенного союза, а потом, в рамках ЕврАзЭС. Правда, на этом пути ее подстерегает множество подводных камней.

Во-первых, Минэкономразвития в конце 2013 года заявил о том, что в ближайшие несколько лет россиянам предстоит «затянуть пояса». Как известно, иностранные инвестиции всегда являлись одним из основных инструментов роста российской экономики. Несложно догадаться, что в основном в Россию инвестировали западные государства. Но иностранных поступлений всегда не хватало, и даже Владимир Путин был вынужден не раз заявлять, что одним из основных приоритетов России является «улучшение инвестиционного климата». Как Россия будет развиваться вовсе без иностранной помощи, пока никто не рассказал, в частности молчат Минэкономразвития и Минфин.

Во-вторых, для переориентации стратегического курса развития страны с «Запада» на «Восток» потребуется пересмотреть распределение финансовых потоков внутри страны. Москва больше не сможет забирать себе 70% всех налоговых поступлений из регионов, так как именно это в значительной степени подрывает их возможности. Соответственно, столица должна перестать быть финансовым центром страны.

В-третьих, хорошо известно, что регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока – это финансовая черная дыра, и Россия не сможет их вытащить в одиночку. Переговоры об увеличении инвестиций со стороны стран АТР перешли в более-менее активную фазу в 2013 году. Однако наводнение и пожары, последовавшие за переговорами, сказались на Дальнем Востоке далеко не в лучшую сторону.

В-четвертых, будет очень сложно переориентироваться на «Восток», оставив в тылу Крым – такой же дотационный регион, как Ингушетия или Чечня. Вот только в отличие от наиболее проблемных республик Северного Кавказа, Крым только присоединится к России. Он еще долго будет непризнанным субъектом Российской Федерации, испытывающим на себе влияние западной пропаганды и украинского национализма. Все это означает, что развернуться к нему спиной, так же как следить за ним одним глазом, будет равноценно его утрате. Значит ли это, что с развитием Дальнего Востока снова придется повременить? Ведь далеко не лучшей идеей будет погоня сразу за двумя зайцами.

В такой парадигме Кремль ввязывается в опасную игру с очень привлекательным призом – восстановлением статуса одной из сверхдержав. Вероятно, Владимир Путин грезит славой СССР, но забывает, что у Советского Союза не было и половины проблем современной России. В этом случае следует понимать, что российское руководство ставит на карту все, что у него есть - Россию, вместе с ее народом. Нынешнее поведение России еще не раз повторится в будущих спорных ситуациях, и с каждым разом конфликт между Россией и «Западом» будет только углубляться, так как руководство страны будет уверено – в будущем у нас с ними не останется ничего общего. Но если мы проиграем, то последствия будут непредсказуемыми. Тем не менее, в конце концов, России пришлось бы заявить о себе и о своих амбициях, так как альтернативой этому является только медленный закат российской государственности. Что ни говори, а мировой экономически кризис далеко не самая худшая возможность предстать перед миром во всей своей красе.

Кандидат полит. наук Артур Аваков

?

Log in

No account? Create an account