Previous Entry Поделиться Next Entry
Украинская оппозиция попала в советский капкан
Победа.
equilibrium1988
reWalls.com-2395Сейчас в СМИ активно муссируется вопрос дальнейшей судьбы Крыма, будет ли он российским, останется в составе Украины или пойдет своим собственным путем? Но, как мне кажется, на кону стоит не просто будущее одного из регионов страны. Вместе с ним решается судьба оппозиции.

На мой взгляд, ультраправым радикалам удалось захватить власть в столице Украины, в первую очередь, благодаря слабой политической воле Виктора Януковича. Их попытки склонить внешнеполитический курс страны в сторону западного мира, уже привели к многочисленным человеческим жертвам. Но развить успех оппозиционерам мешает именно юго-восток страны, который сохраняет свою российскую ориентацию.

В период безвластия экономика Украины остановилась в шаге от дефолта. Самозваной власти срочно нужны средства на укрепление своего положения, иначе новая волна беспорядков сметет их. Европейцы, так активно поддерживающие восставших, не могут оказать им достаточную финансовую поддержку, так как сами переживают глубокий экономический кризис. Кроме того, так называемая «евроинтеграция» Украины изначально была придумана для завоевания Европой нового рынка сбыта и получения еще одного источника дешевой рабочей силой. Естественно, развитие украинской экономики не входит в европейские планы (им и без того хватает проблем, например, с Грецией, Испанией, Ирландией).

Экономическая ситуация также усугубляется расколом страны на тех, кто за «майдановцев» и тех, кто против них. Если учесть то, как самозванцы борются с советской и царской историей, неудивительно, что вся юго-восточная часть Украины восприняла «новую власть» в штыки. При этом именно на юго-востоке страны находятся все ее «экономические локомотивы». А Крым, в свою очередь, выступает только в качестве авангарда пророссийски настроенных регионов Украины. И это не говоря уже о том, что финансовую помощь могла бы оказать Россия, если бы не антироссийский настрой восставших.

Надо сказать, что раскол Украины по национальному вопросу — традиционная проблема этой страны. Западная часть Украины всегда находилась под давлением националистической пропаганды (тут можно вспомнить польское влияние или, например, пропаганду фашистской Германии). В процессе развала СССР, и особенно после него, национализм снова стал играть важную роль в пропаганде на западе бывшей советской республики. Европе было важно сформировать украинскую нацию, которая не имела бы ничего общего с русскими. Можно сказать, что работа над этим длилась столько же, сколько существовали имперские амбиции России. Усилиями «агентов влияния» на Украине вместо одного народа оказалось сразу два. Один из них сложил свою собственную нацию, другой – по-прежнему ассоциирует себя с Россией.

Отмечу, что следуя сталинскому определению (на мой взгляд, наиболее удачному), нация – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности четырех основных признаков, а именно: на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры. Так вот, по каждому из пунктов, указанных в определении, юго-восток и северо-запад Украины разошлись. При этом, как ни пытались западные националисты привлечь на свою сторону восточную часть, все попытки оказались тщетными.

Интересно, что сейчас многим свойственно критиковать советский подход к решению национального вопроса, однако, в данный момент именно он не позволяет нацистам получить полный контроль над Украиной. Владимир Ленин завещал коммунистической партии стоять на позициях интернационализма. Но Иосиф Сталин был более приземленным товарищем, поэтому решил творчески переосмыслить завет великого предшественника. Именно с его легкой руки создавались среднеазиатские советские республики, перерисовывалась карта Закавказья и другие регионы Советского Союза. Делалось это с одной простой целью — сделать возможным мирное сосуществование разных наций исключительно в составе СССР. Продолжением этой практики можно считать передачу Крыма Украине. Минусом этой системы была только ее ориентированность на авторитарную власть. Как только руководителем страны стал Михаил Горбачев, «красный гигант» посыпался как карточный домик, в том числе из-за межнациональных конфликтов. Однако именно благодаря национальной политике Иосифа Сталина политологам со всего мира пришлось признать — развал СССР стал геополитической катастрофой. Так, наряду с территориальными конфликтами в Закавказье и Средней Азии, после развала СССР актуализировался вопрос принадлежности Крыма. Фактически Крым фиксирует политический союз России и Украины, также как общность культуры и истории цементирует цивилизационную общность юго-восточных украинцев и русских.

Украинская оппозиция должна, во что бы то ни стало, закрепиться на юго-востоке страны. Для этого она готова идти на любые ухищрения, так как, в случае провала, она, а не Януковича, пойдет под суд. Так, например, очень удачно начали роптать крымские татары. Они выступили с требованием создать крымскую татарскую автономию, вспомнив при этом некогда существовавшее ханство (которое, правда, исчезло в 1783 году). Уличить татарских и украинских националистов в сговоре против русского большинства в Крыму сейчас, наверное, невозможно. Однако некоторая синхронность поднятия националистической волны очевидна. Тем не менее, национальный состав Крыма сводит все потуги оппозиции к поражению. Так, крупнейшими этническими группами современного Крыма являются русские (примерно 58-60%), украинцы (около 25%) и крымские татары (примерно 13-14%).

Таким образом, в любой другой ситуации от Москвы потребовались бы незамедлительные решения. Однако наследство Советского Союза позволяет России спокойно наблюдать за тем, как националисты безуспешно силятся склонить юго-восток на свою сторону. Нужно только поддержать цивилизационные связи с Украиной, гарантируя лояльному населению свою поддержку. Этого будет вполне достаточно, если, конечно, западные державы не начнут в Крыму военную операцию (что вряд ли). Время на нашей стороне — еще немного и оппозиция будет вынужденна пойти на попятную. Главное не забыть, что Крым в составе Украины еще долго будет гарантом единства двух государств.

Кандидат полит. наук Артур Аваков

?

Log in

No account? Create an account