Previous Entry Поделиться Next Entry
Либеральная оппозиция популяризирует ультраправых
Победа.
equilibrium1988
616546На днях информационно-аналитический центр «Сова» провел презентацию своего доклада «Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2013 году в России». В нем указывается, что в 2013 году в России усилились ксенофобские настроения и активность праворадикальных группировок. Значительное внимание в докладе уделяется роли государственной политики в распространении ультраправых воззрений. Однако, как мне кажется, рост ультраправой активности отнюдь не в меньшей степени связан с общими протестными выступлениями в 2013 году и ранее. Как именно и почему именно сейчас ультраправые «расправили плечи»?

За общей шумихой вокруг многотысячных оппозиционных митингов 2011-2013 годов, многие не обратили внимания на то, почему либеральная оппозиция вдруг обрела такую популярность. Ведь еще недавно либералы не могли преодолеть даже 5% избирательный барьер в Государственную Думу.

Основным электоратом либеральных политиков является средний класс, однако, по мнению многих экспертов, его в современной России нет. Все необходимые предпосылки для его создания имелись в СССР, не хватало только частной собственности. Но «поураганившие» в 1990-х годах либералы «выплеснули ребенка вместе с водой», только под водой здесь нужно понимать разрушенную промышленность, инфраструктуру, систему образования, опороченную историю и многое другое. Однако вместо извинений, либеральная оппозиция назвала эти трагические страницы в истории России «романтическим периодом российского либерализма». Конечно, даже с учетом всех СМИ и приватизированных средств производств, заставить поверить в это граждан России им не удалось. Результатом «романтизма» стало постепенное отстранение либералов от основных рычагов управления государством. Лишенные социальные опоры и даже гонимые большинством, они оказались не способны на самостоятельную публичную политику в России. Но все это не остудило их пыл, не заставило меньше желать власти и денег. Либеральному лагерю срочно понадобились союзники.

Первый блин оказался комом. Эксперимент с национал-большевиками Эдуарда Лимонова не увенчался успехом. Нацболы были ровно настолько привлекательными для манипуляций массовым сознанием, насколько непостоянными и непредсказуемыми. В результате либеральный проект «Другой России» окончился неудачей, оставшись на откуп «лимоновцам».

Дальнейшие поиски союзника привели либералов в ультраправый лагерь. Здесь никто не испытывал ностальгии по советскому прошлому, тем более по ее большевистской предыстории. Напротив, в 2000-х годах в России стал прорастать новый виток национал-социалистической идеологии — национал-демократия. Если классические национал-социалисты - это ярко выраженные радикалы, многих из которых когда-то называли «скинами», то национал-демократы их значительно более умеренный, даже либеральный вариант, готовый к диалогу и дипломатии. Тут и выходит на сцену Алексей Навальный, воспитанный в либеральной партии «Яблоко», но исключенный из нее за свои националистические взгляды.

Надо сказать, что «поураганив» в 1990-е годы и уничтожив зачатки среднего класса в России, либералы превратили часть россиян в маргиналов. Именно маргиналы являются электоральной платформой всех ультраправых движений, в том числе национал-демократов. Другими словами, в период с 2011 по 2013 годы мы стали свидетелями воссоединения этой своеобразной семьи, где родителями были «либералы-романтики», а детьми - «ультраправые». Так, Алексей Навальный получил в свое распоряжение либеральные СМИ, а по некоторой информации даже финансовую поддержку от таких финансовых гигантов, как «Альфа-Групп». В какой-то момент Алексея Навального, видимо, на радостях, даже ввели в совет директоров «Аэрофлота». В конечном итоге, общими усилиями был организован масштабный протест, лидером которого стал ультраправый политик.

Несложно представить, с какой скоростью ультраправая идеология пошла в массы. Во многом именно благодаря этому мы стали свидетелями погромам, например, в Бирюлево и Арзамасе. Не говоря уже о том, что на выборах в мэры Москвы Алексей Навальный не стеснялся использовать ультраправую риторику. В частности он до сих пор призывает к ужесточению миграционной политики и не скрывает своего недовольства выходцами из Средней Азии и Кавказа.

Ультраправая составляющая «общегражданского протеста» протеста привела еще к одному интересному повороту – одобрению действий ультраправых на Украине. Заметьте, по данным ВЦИОМ, большая часть общества выступает против Майдана и поддерживает «Беркут». Но к большей части не относится оппозиция. Так, если среднестатистический россиянин против украинских оппозиционеров, то «несогласные» - за.

Ни для кого не секрет, что именно ультраправые являются авангардом Майдана, это они захватывают административные здания, вступают в конфронтацию с «Беркутом» и вообще всячески способствуют углублению конфликта. При этом украинские ультраправые выступают против России, но даже это не смущает отечественных оппозиционеров. Почему так происходит? А потому, что подсознательно российские либеральные оппозиционеры надеются в рамках «общегражданского протеста» использовать ультраправых в своих интересах. То есть в целях сохранения союза была принято решение игнорировать роль ультраправых на Майдане.

В ту же копилку можно отнести возобновившийся пересмотр истории Великой отечественной войны. Начавшись с одного оскандалившегося опроса, волна захлестнула все либеральные СМИ. Конечно, здесь нет речи о реабилитации фашизма. Однако, то, что когда-то называли «зверем из бездны» теперь пытаются представить как обычный политический режим. Очевидно, что такой поворот играет в пользу российских ультраправых.

Справедливости ради нужно отметить, что наиболее честные представители либерального лагеря (кого действительно можно назвать романтиками) сразу же открестились от Алексея Навального, заявив, что не хотят иметь с ним ничего общего. Так, например, поступила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и популярный публицист Леонид Радзиховский, которые прямо заявили о своем негативном отношении к политическим взглядам Алексея Навального и его союзу с либеральной оппозицией. К сожалению, жажда власти и денег затуманила глаза других оппозиционеров. Так и не завладев желаемым, они фактически помогли ультраправым в России. Хотя, вероятно, они смогут пережить это разочарование, точно так же, как пережили его после 1990-х годов.

Кандидат полит. наук Артур Аваков

?

Log in

No account? Create an account